bwin足球app

让文明成为一种习惯
日期:2021-07-20 来源: 发布人:dyc 作者:德育处 编辑:德育处 审核人:dyc 浏览量:126 收藏本文 打印本文

老师、同学们:

早上好!

今天我国旗下演讲的题目是《让文明成为一种习惯》。

相信去过欧洲,日本或者新加坡的游客都有这样的体会。大的不说,就讲讲小小的过马路这样的小事。只要亮起红灯,纵使马路上一辆车都没有,外国人也不会过马路。他们认为这是必须遵守的公共文明。一个日本老太太在左右并没有车辆的情况下,安安静静等红灯,老太太说:“也许,我们身后那栋房子里,会有一个小孩正在看街景。如果他看见我们走过去,以后照我们的样子横穿马路,也许就会出事。”这就是社会氛围的力量所在。我相信他们高尚的思想,离不开他们从小对文明的认知,对他们来讲文明已经不是一种硬生生的规定,而是自然而然的习惯。

不久前,曾看到这样--则报道,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻。”

文明是什么?文明是一种修养,是一种受人敬重并被大家广泛推崇的高尚品质和良好行为。

文明就是不乱丢垃圾,就是不车窗抛物,就是认真排队不加塞……随着社会文明的发展,现在我们走在路上,总能看到一些人将垃圾主动丢到果皮箱、垃圾桶里,他们的举动是那么自然,却能引得很多人效仿;到车站买票,大家有秩序地排着队,是一道美丽的风景线图书馆看书,不乱折书页,把看过的书放回原处摆整齐,是一个文明好习惯;餐馆就餐,吃多少点多少,来个光盘行动,实在吃不了就打个包,文明餐桌行动靠大家。

文明就是这样,从小事做起,从身边做起,养成良好的习惯。讲文明语言,做文明人,不讲粗话、脏话,遵守法律法规,不随地吐痰、不乱扔垃圾,爱护花草树木、公共设施,勤俭节约讲文明。我们生活在这样的环境中,感到幸福与温馨。

文明其实是由细节构成的,反思我们的所作所为,文明离我们还是有一段距离。在我们身边,在一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑;足球场,乒乓球台周围总是有同学留下的饮料瓶,饮料罐;教室走廊洁白的墙面上还留下我们同学光辉的足迹;再例如有的同学课间在教室走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话、粗话;还有个别同学故意损坏学校的公共财物,把冷饮及一些饮料罐往厕所下水道里塞,甚至有些同学做恶作剧故意破坏厕所里的挡板....这些同学的所作所为,与文明行为格格不入。其最终的结果是害人害己。其背后一定有一个无所畏忌、不文明的心理在作祟。

作为bwin足球app的学子,我们要更加严格要求自己我们不仅要赢在学业上,而且要赢在文明程度上。从今天开始,我建议每个人要对自已和同学暗暗进行“三比”,一比仪表仪表更端庄、清爽,二比语言,“请、你好、谢谢”这些礼貌用语,谁用得更多;三比行为,谁更有修养、守纪律。在“三比”之中,让文明成为我们的习惯,让文明在校园蔚然成风。

 

核发:dyc 点击数:126 收藏本页